京野菜のおいしい食べ方
京野菜っていろいろあって、どれも
おいしいですね。
壬生菜、みず菜、賀茂なす、鹿ケ谷かぼちゃ
堀川ごぼう・・・。
確認されているだけで約40品目
あるそうです。
その中の15品目を「京のブランド産品」
として販売促進しているそうです。
・聖護院だいこん
肉質が緻密で軟らかく、煮崩れしにくい。
みぞれ煮などに良い。
・九条ねぎ
葉が軟らかく、冬には糖分が蓄積して
甘味が増す。
具だくさんのお味噌汁などに良い。
京野菜は野菜そのものがおいしいので
料理に使うときには、あまり手を加えすぎず
シンプルにするのがおいしく食べるコツのようです。
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