2010年02月27日
京野菜のおいしい食べ方
京野菜っていろいろあって、どれも
おいしいですね。
壬生菜、みず菜、賀茂なす、鹿ケ谷かぼちゃ
堀川ごぼう・・・。
確認されているだけで約40品目
あるそうです。
その中の15品目を「京のブランド産品」
として販売促進しているそうです。
・聖護院だいこん
肉質が緻密で軟らかく、煮崩れしにくい。
みぞれ煮などに良い。
・九条ねぎ
葉が軟らかく、冬には糖分が蓄積して
甘味が増す。
具だくさんのお味噌汁などに良い。
京野菜は野菜そのものがおいしいので
料理に使うときには、あまり手を加えすぎず
シンプルにするのがおいしく食べるコツのようです。
今これ!ニュース
おいしいですね。
壬生菜、みず菜、賀茂なす、鹿ケ谷かぼちゃ
堀川ごぼう・・・。
確認されているだけで約40品目
あるそうです。
その中の15品目を「京のブランド産品」
として販売促進しているそうです。
・聖護院だいこん
肉質が緻密で軟らかく、煮崩れしにくい。
みぞれ煮などに良い。
・九条ねぎ
葉が軟らかく、冬には糖分が蓄積して
甘味が増す。
具だくさんのお味噌汁などに良い。
京野菜は野菜そのものがおいしいので
料理に使うときには、あまり手を加えすぎず
シンプルにするのがおいしく食べるコツのようです。
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