京つう

日記/くらし/一般  |京都府南部

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2010年02月27日

京野菜のおいしい食べ方

京野菜っていろいろあって、どれも
おいしいですね。


壬生菜、みず菜、賀茂なす、鹿ケ谷かぼちゃ
堀川ごぼう・・・。


確認されているだけで約40品目
あるそうです。
その中の15品目を「京のブランド産品」
として販売促進しているそうです。


・聖護院だいこん 

肉質が緻密で軟らかく、煮崩れしにくい。
みぞれ煮などに良い。


・九条ねぎ

葉が軟らかく、冬には糖分が蓄積して
甘味が増す。
具だくさんのお味噌汁などに良い。


京野菜は野菜そのものがおいしいので
料理に使うときには、あまり手を加えすぎず
シンプルにするのがおいしく食べるコツのようです。



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Posted by ジュジュ  at 22:16 │Comments(0)料理

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